POLA MAKAN SEHAT UNTUK MENJAGA KESEHATAN AGAR TERHINDAR DARI PENYAKIT
POLA MAKAN SEHAT UNTUK MENJAGA KESEHATAN
AGAR TERHINDAR DARI PENYAKIT
Sekitar
60-70% dan bobot tubuh manusia adalah air. Air diperlukan oleh hampir semua
fungsi tubuh, antara lain sebagai media pengantar nutrisi ke seluruh tubuh,
menjaga keseimbangan enzim di dalam tubuh, dan membersihkan sisa makanan serta
toksin dan dalam tubuh. Karena itu air sangat vital bagi tubuh manusia.
Setiap
hari tubuh kita mengeluarkan sejumlah besar air melalui C02, air seni, tinja,
dan keringat. Supaya keseimbangan kadar air selalu terjaga, air yang terbuang
harus selalu diganti dengan yang baru. Minum 8 gelas air putih sehari saja
tidak cukup, karena air tidak mengandung nutrisi. Agar metabolisme seimbang dan
penyerapan nutrisi juga optimal, tubuh memerlukan lebih banyak makanan yang
mengandung elemen pembentuk sifat basa.
Buah-buahan
dan sayuran segar merupakan satu-satunya kelompok makanan yang sekaligus
memiliki kadar air tinggi, nutrisi, dan pembentuk sifat basa. Oleh sebab itu,
porsi sayuran dan buah-buahan segar sebaiknya menempati persentase 60—70% dan
seluruh menu satu han. Sedangkan yang 30—40% dibagi untuk protein, zat pati,
dan lemak, menurut proporsi yang sesuai dengan kebutuhan alamiah tubuh. Dengan
komposisi demikian, keseimbangan asambasa di dalam tubuh akan selalu terjaga.\
Asupan
buah-buahan dan sayuran segar juga meringankan pencernaan. Fungsi pencernaan
sangat bergantung pada efektivitas enzim pencernaan. Karena itu tubuh
memerlukan pasokan enzim yang teratur agar dapat mencerna makanan. Setiap
makanan sebetulnya sudah memiliki enzim dan co-factor (vitamin dan mineral yang
berhubungan dengan enzim) yang fungsinya untuk menguraikan molekul-molekulnya
sendiri. Perubahan makanan dan mentah sampai matang dan kemudian menjadi busuk
merupakan bagian dan aktivitas enzim di dalam makanan. Sayangnya, enzim sangat
peka pada temperatur di atas 42°C, sehingga memasak dengan panas tinggi bisa
menyebabkan enzim makanan mati.
Makanan
tanpa enzim diperlakukan tubuh sebagai musuh. Untuk menghadapi musuh. tubuh
akan membentuk pertahanan berupa pasukan sel darah putih. Namun sel-sel ini
bisa berbalik merusak sistem pertahanan itu sendiri apabila pembentukannya
melebihi batas normal (kondisi leukositosis). Oleh sebab itu, terlalu banyak
mengkonsumsi makanan yang serba dimasak, terutama dengan pemanasan bertekanan
tinggi (pressure-cooked) dan makanan olahan industri, dapat menimbulkan risiko
leukositosis.
Makanan
tanpa enzim dengan sendirinya memaksa tubuh untuk lebih banyak menggunakan enzimnya
sendiri. Terlalu banyak mengkonsumsi makanan tanpa enzim akan memaksa organ-organ
pembuat enzim bekerja lebih keras supaya makanan bisa dicerna. Beban tugas
berlebihan ml menimbulkan kelelahan dan pembengkakan pada organ-organ tersebut,
terutama pankreas. Dengan memperbanyak asupan buah dan sayuran, kita tidak
hanya menghemat enzim dan energi, tetapi juga terhindar dan risiko leukositosis
dan pembengkakan organ-organ pencernaan.
Mengkonsumsi Buah-buahan
Buah
disebut makanan pembentuk basa karena setelah dimetabolisasi di dalam tubuh meninggalkan
abu mineral logam (Jihat him. 25: Asam Basa Tubuh Seimbang). Kandungan protein
serta lemak pada buah juga kecil sekali sehingga kalorinya boleh diabaikan.
Banyak yang masih tidak yakin bahwa buah-buahan sebaiknya dikonsumsi di pagi hari
atau pada saat perut kosong, karena khawatir sakit perut. Namun pada Kombinasi
Makanan Serasi sudah banyak terbukti bahwasanya buah-buahan tidak pernah
menimbulkan masalah jika cara mengkonsumsinya benar, yaitu:
Dicuci bersih
Selain
untuk menghilangkan kotoran, juga untuk mengurangi efek pestisida. Cara
mencuci, Pedoman Belanja Kombinasi Makanan Serasi. Kalau ada, pilih buah yang
dibudidayakan secara organik (tidak dirawat dengan zat-zat kimia).
Tidak mentah,
tidak busuk, tidak berjamur, dan tidak memar
Buah yang matang
tidak memerlukan tahap awal pencernaan karena sudah dilakukan oleh enzimnya
sendiri. Dengan kata lain, buah tidak dicerna di lambung. Enzim buah
menguraikan ikatan hidrat arangnya sendiri menjadi bentuk zat gula yang lebih
sederhana. Makan buah matang juga mengurangi beban pencernaan. menghemat
energi, dan bahkan tubuh bisa memperoleh dikonsumsi dan pohon tentulah yang dan
proses penyimpanan buah yang dapat menurunkan efektivitas enzim energi lebih
cepat. Buah yang langsung paling baik karena perjalanan panjang sering
menggunakan pengawet kimia dan juga kualitas gizinya.
Tidak
dikonsumsi bersama makanan lain atau segera sesudah makanan lain
Secara alamiah buah sudah me- ngandung kombinasi unsur gula dan asam
dosis tinggi (asam as-korbat/vitamin C). Gula tidak Se- rasi dengan makanan
tinggi pa- ti, juga protein dan lemak (‘that Bab 4: Kombinasi Makanan SeraSi
dan Tidak Serasi). Selain itu buah berada di lambung hanya sekitar 20-30 menit.
Sedangkan pati, protein, dan lemak harus dicerna dan memerlukan waktu lebih dan
2 jam. Selain itu asam dosis tinggi juga menurunkan efektivitas enzim pengurai
pati maupun protein.
Makan buah
harus perlahan dan sedikit demi sedikit
Semakin tinggi
kandungan airnya, semakin cepat buah meninggalkan lam- bung. Jika dikonsumsi
sekaligus banyak, besar kemungkinan sebagian dan buah tidak sempat bensentuhan
dengan asam lambung. Buah hanus dikonsumsi sedikit-sedikit dan perlahan-lahan
sampai terasa pas mengisi perut. Berhenti lah makan kalau sudah merasa cukup
kenyang agar lambung dapat bekerja dengan leluasa. Cara makan buah seperti ini
tidak akan membuat perut sakit dan lekas lapar sampai 1 atau 2 jam. Melahap
buah sekaligus banyak dapat menyebabkan sakit kepala dan nasa mual akibat
tekanan gula darah melonjak secara mendadak.
Kandungan
senat dan air pada buah juga berfungsi membersihkan kotoran dan dalam saluran
usus besar. Kebersihan usus besar merupakan faktor penting yang menunjang
kesehatan, termasuk menjaga berat badan ideal.
Buah
memiliki kandungan tinggi elemen gas karbon yang dipenlukan setiap manusia
hidup. Karbon berfungsi sebagai tungku pembakaran sisa-sisa yang berasal dart
sistem pencernaan, alinan darah, organ bagian dalam, janingan kulit sampai
seluruh sd tubuh. Kanena siklus pembuangan alamiah tubuh manusia lebih intensif
pada pagi han, buah merupakan makanan serasi untuk menu sarapan pagi.
Mengganti
kebiasaan sanapan nasi goreng atau noti isi selai dengan sarapan buah saja
memang tidak mudah. Kebanyakan onang sudah menghantui benaknya sendiri dengan
pikiran takut nanti lemas kelaparan. Padahal coba kita banding- kan nilai kalori antara
sarapan biasa dengan sarapan buah segar.
Sebanyak
300 gram aneka buah segar yang terdiri dan pepaya, apel, dan nanas nilainya
kira-kira sama dengan 125 kaloni. Untuk nilai kalori yang sama tetapi berupa
nasi dan telur dadar, kita hanya akan memperoleh 3 sendok ma- kan nasi dan
sebutir telur yang masing-masing beratnya hanya 50 gram saja. Tentu saja ini
tidak mengenyangkan, bahkan nasi dan telur bukan kombinasi yang serasi,
terlebib bila porsinya banyak dan sama besar. Kombinasi nasi dan telun dapat
memperlambat proses pencernaan di lambung sampai 6—8 jam, tergantung porsi
makanannya. Proses ini dengan sendininya akan menghabiskan energi tubuh,
menyebabkan makanan tidak tercerna sempurna, dan meninggalkan lapisan nesidu
yang akan menyumbat sistem tubuh.
Siklus
pembuangan baru disebut efisien bila tidak hanya sisa kotonan yang terbuang,
tetapi juga semua toksin yang menumpuk dan tensebar di seluruh bagian tubuh.
Pola buang air yang teratur bukan jaminan sikius pembuangan Anda sudah efisien,
jikalau tubuh Anda masih tetap gemuk, sening sakit kepala, atau kulit tetap
suram.
Sayur-sayuran
Komposisi zat
gizi dan struktur sayuran sangat berbeda dengan buah, walaupun keduanya
sama-sama pembentuk sifat basa. Kandungan zat gula dan asam pada buah cukup
tinggi, sedangkan pada sayuran sangat rendah. Karena itu sayuran dapat
dikombinasikan dengan protein ataupun pati, sedangkan buah tidak.
Serat
sayuran umumnya lebih keras dan padat daripada serat buah, sehingga sayuran
agak lebih lama dicerna daripada buah. Perbedaan-perbedaan tersebut membuat
kombinasi sayur dan buah agak sulit untuk dicerna bersamaan, terutama bagi
mereka yang pencernaannya sensitif.
Sayuran
dipercaya sebagai makanan bergizi dan vital bagi kesehatan dan vitalitas
manusia (terutama yang masih segar dan bebas polusi). Seperti halnya buah,
sayuran segar disebut makanan pembentuk sifat basa karena pH-nya mendekati
basa.
Sebagian
besar sayuran kaya dengan hidrat arang utuh, serat, vitamin, dan mineral. Semua
jenis sayuran berwarna hijau gelap, seperti bayam atau brokoli dan sayuran yang
berwarna merah, jingga, atau kuning, seperti cabe, wortel atau labu merah, kaya
dengan betakaroten (zat pembentuk vitamin A di dalam tubuh).
Zat
hijau daun atau klorofil pada sayuran hijau berfungsi sama seperti hemoglobin
pada darah manusia. Jika pada darah yang berperan adalah zat besi, pada
kiorofil adalah magnesium. Hampir semua sayuran mengandung kadar magnesium yang
cukup tinggi. Hingga kini asal muasal terbentuknya kiorofil di antara struktur
tumbuh-tumbuhan diyakini sebagai hasil sintesa sinar matahari terhadap
tumbuh-tumbuhan, meski sebenarnya masih merupakan misteri alam. Kiorofil
berkhasiat meremajakan dan menyegarkan tubuh manusia, menyembuhkan luka pada
selaput lendir usus, serta membantu membrsihkan sistem tubuh, terutama organ
hati.
Beberapa
jenis vitamin dan mineral pada sayuran mudah rusak atau hilang pada saat
dimasak atau dicuci. Sayuran sebaiknya dicuci sebelum dipotongpotong dan jangan
dimasak sampai layu. Sayuran sekarang banyak yang secara langsung ataupun tidak
langsung terkontaminasi oleh zat-zat kimia dan pupuk, air, maupun udara. Zat
beracun ini umumnya tertinggal di sekitar kulit atau permukaan sayur, padahal
vitamin dan mineralnya justru banyak terdapat di bawah permukaan kulit. Untuk
mengurangi efek polusi tanpa mengurangi manfaatnya, sebaiknya sayuran
dibersihkan dan dipersiapkan dengan cara yang cermat sebelum diolah dan
dimakan.
Dengan
Kombinasi Makanan Serasi, Anda tidak perlu merisaukan urusan berat badan.
Bilamana metabolisme Anda bekerja lancar dan normal, tubuh Anda sendiri yang
akan mengatur berat badan ideal untuic Anda. Di saat terjadi penurunan berat
badan, kulit tidak menjadi keriput dan kendur karena jaringan Iculit dan otot
tetap memperoleh gizi. Kemudian tubuh Anda sendiri yang akan mengatur
icelebihan lemak dalam tubuh. Sebagian lemak ditahan di jaringan hati untuk
cadangan energi, sebagian lagi dimanfaatkan untuk menguatkan jaringan otot, dan
sisanya dikeluarkan bersama sisa-sisa toksin dan dalam tubuh. Setelah
menerapkan Kombinasi Makanan Serasi selama satu bulan, bisa saja terjadi ukuran
lingkar pinggang dan pinggul berkurang sampai Iebih dan 4 cm, tetapi berat
badan tetap atau hanya turun sedikit. Andaikata pola makan ini bisa menurunkan
ukuran baju 40 menjadi 36 dalam waktu dua sampai tiga bulan tanpa efek samping,
apakah Anda masih peduli dengan angka pada timbangan berat badan? Mana yang
lebih penting bagi Anda, tubuh langsing segar atau angka timbangan yang menurun?
Buat apa berat badan berkurang kalau kulit Anda malah menjadi kering dan
keriput? Bukankah tujuan Anda berdiet karena ingin memperbaiki seluruh
penampilan, yaitu lebih sehat, lebih langsing, dan awet muda?
Tubuh
sehat pasti langsing, dan langsing tidak sama dengan kurus. Tubuh yang disebut
langsing adalah tubuh yang tampak ramping dengan otot yang kencang. Otot
bersifat berat dan padat, sedangkan lemak bersifat ringan tetapi menggelembung
tidak beraturan. Karena itu lemak tidak memberi bentuk pada tubuh, malah
sebaliknya cenderung menggantung membentuk lipatan-lipatan.
Diet
yang baik tidak hanya mampu membuang kelebihan lemak, tetapi juga membentuk
lemak menjadi otot. Pada penurunan berat badan yang sehat, pengurangan tidak
akan Iangsung terjadi pada berat badan, tetapi pada lingkar pinggang dan perut
lebih dulu. Oleh sebab itu, berhasil-tidaknya penurunan berat tidak bisa
mengandalkan angka timbangan saja. Jika pakaian yang terakhir kali Anda rasakan
sempit mulai enak dipakai kembali, atau pantalon Anda mulai agak kedodoran,
berarti tubuh Anda sudah mulai memasuki proses penurunan berat.
Anda
kini sudah mengerti, bahwa untuk memperoleh tubuh sehat, langsing, dan awet
muda tidak bisa cuma dengan mengurangi atau membatasi makanan. Anda pun tidak
perlu sampai mengambil jalan pintas melalui operasi atau obat-obat pelangsing.
Tubuh manusia hanya memerlukan pola makan yang masuk akal, olah tubuh, udara
segar, sinar matahari, dan semangat yang selalu positif.
Jika
sebagian orang sudah bicara soal pola makan sehat akan ada sebagian lagi yang
berkomentar: “Untuk apa sih menyiksa din? Hidup kan hanya sekali!” Sebenarnya tanpa disadari
mereka sendiri yang justru sedang menyiksa din dengan pola hidup yang menusak.
Hidup yang hanya sekali pasti lebih baik kalau tidak diiringi gangguan sakit
kepala, keluhan nyeni lambung atau flu, dan sebagainya. Kesehatan yang Anda
sia-siakan di masa muda, kelak akan Anda bayar mahal sekali di han tua.
Tentunya Anda tidak berharap menghabiskan hani tua dengan keluar masuk rumah
sakit atau duduk di atas kunsi roda. Tenusmenerus bensembunyi di balik tubuh
yang gemuk juga bukan hal yang menyenangkan. Apakah Anda harus menunggu sampai
terpaksa mengikuti diet yang hamban dan senba dibatasi kanena kesehatan Anda
bermasalah, banu Anda menyesali kelalaian Anda di masa lalu?
Kenikmatan
hidup adalah jika setiap detik kehidupan Anda bisa bermakna, tidak saja bagi
dini sendini, tetapi juga bagi orang-orang di sekeliling Anda. Hidup tenasa
lebih menyenangkan jika Anda selalu merasa sehat, bugar, dan semakin produktif.
Apalagi jika bisa panjang umun dengan jasmani dan nohani yang sehat.
Batas
usia manusia memang takdin Tuhan, namun penyakit dan kelebihan berat badan
merupakan akibat dan perilaku manusia sendiri.
Mulailah
dengan Sikap Positif
Pusatkan
pikiran dan perilaku positif terhadap din Anda pada saat ini dan tujuan apa
yang ingin Anda capai melalui prognam ini,
Anda harus benarbenan yakin bahwa Anda memang mampu melakukannya. Jika
Anda ragu, godaannya akan tenasa semakin besar. Tidak sedikit orang gemuk atau
penyakitan yang suka menutupi masalahnya dengan berusaha menghibur dirinya
sendiri dengan ungkapan seperti: “Ah, tubuh saya memang benbakat gemuk.
Orangtua saya ketununan keluarga gemuk. Saudara-saudara saya nata-rata juga
gemuk. Minum air seteguk saja berat badan sudah naik,” atau “Ah, orang seusia
saya wajar saja kalau gemuk,’ atau “Ah, cuma flu. Saya biasa kena flu dan tidak
apa-apa. Minum obat sebentan pasti langsung sembuh’. Ungkapan-ungkapan sepenti
itu sebenannya merupakan penilaian negatif terhadap diri-sendiri, yakni kurang
menghargai diri-sendiri.
Jangan
pernah membandingkan kekurangan Anda dengan kelebihan orang lain. Setiap orang
dilahirkan dengan gen yang berbeda-beda. Manusia adalah makhluk unik dan
individual. Walaupun Anda mirip dengan ayah atau ibu Anda, kalau diperhatikan
dengan sungguh-sungguh pasti akan tetap ada bedanya. Bahkan kembar identik pun
tetap memiliki perbedaan satu sama lain. Jika Anda memang berupaya untuk
langsing dan sehat. lakukanlah demi kebaikan Anda sendiri, bukan untuk orang
lain atau ingin seperti orang lain. Anda harus belajar mencintai din sendiri
dan mempercayai din sendiri. Anda tidak akan mungkin bisa mencintai dan
mempercayai orang lain dengan tulus, jika hati Anda sendiri masih merasa tidak
bahagia dan tidak puas.
Setiap
pagi sediakanlah 5 menit saja, terutama sehabis berolahraga, untuk meditasi
atau berdoa. Pilih tempat yang sejuk dan tenang, duduk dengan posisi nyamari,
pejamkan mata, dan pusatkan pikiran ke dalam din Anda sendiri. Bernapaslah dengan
tenang dan teratur. Pada saat menarik napas bawalah nama Tuhan ke dalam hati
Anda, sambil mengingat segala kebaikan dan kemurahanNya, dan ucapkanlah rasa
syukur untuk semua itu. Pada saat membuang napas, keluarkan bersamanya
pikiran-pikiran negatif yang selama ini mengganggu Anda. Membuang pikiran
negatif biasanya lebih sulit daripada saat memasukkannya. Namun, membiarkannya
terus melekat dalam benak Anda sama saja dengan menyiksa din sendiri. Anda
harus ingat bahwa dalam hal ini yang dirugikan adalah din Anda sendiri, bukan
orang yang Anda pikirkan. Ada
ungkapan orang bijak yang patut kita renungkan: “Hati manusia bak sebuah
ladang. Di sana
bisa kita tanami rasa iba dan takut, juga rasa benci dan kasih sayang. Benih
apa yang akan kita tanamkan dan sirami di sana ?”
Mengubah Pola
Makan
Cepat
atau lambatnya proses penurunan berat badan pada setiap orang sangat
individual. Jika tujuan Anda hanya mngin memperoleh penurunan berat badan
secara cepat, lupakanlah! Mungkin cara lain akan lebih memuaskan hati Anda.
Tujuan
utama menerapkan Kombinasi Makanan Serasi bukan pada penurunan berat badan,
melainkan perbaikan sistem dan kondisi tubuh secara me- nyeluruh. Anda tidak
perlu menargetkan berapa banyak bobot yang harus turun dalam sebulan. Penurunan
berat badan hanyalah efek samping dan program ini, Biarkan tubuh Anda sendiri yang bekerja untuk
Anda, karena penurunan berat badan akan berlangsung dengan sendirinya apabila
tubuh Anda menganggapnya perlu.
Tugas
Anda hanya menjaga pola makan dan gaya
hidup yang selalu positif. Apabila Anda mencari cara melangsingkan tubuh yang
aman bahkan menjadi sehat dan bugar selamanya, Kombinasi Makanan Serasilah
solusinya.
Orientasi
pola makan ini memang berpusat pada fungsi pencernaan karena pada dasarnya
hampir semua penyakit degeneratif (menurunnya fungsi jaringan tubuh akibat
penyakit berisiko kematian) berawal dan terganggunya fungsi pencernaan.
Penyakit jantung, gagal ginjal, pembengkakan hati dan pankreas, diabetes, serta
kanker bukan penyakit keturunan seperti anggapan orang selama ini, Bentuk fisik atau gen bisa diturunkan,
misalnya mata sipit, hidung mancung, atau rambut keriting. Sedangkan penyakit
degeneratif hanya bisa terjadi akibat pola hidup tidak sehat dalam keluarga.
Orangtua yang mengalami obesitas umumnya akan mewariskan pola makan yang sama
kepada anak-anaknya. Jika anak-anaknya kelak juga menderita obesitas, berarti
bukan obesitasnya yang diturunkan tetapi pola makannya.
Sakit
lambung (populer dengan istilah panas dalam) sering kita abaikan dei. ngan cara
minum obat tanpa konsultasi dokter karena dianggap gangguan kecil. Banyak orang
yang tidak menyadari jika gangguan tersebut bisa merupakan gejala-gejala paling
dini dan suatu penyakit yang berisiko kematian di kemudian han. Sadarkah Anda
bagaimana belakangan ini promosi obat-obat panas dalam, nyeri lambung, sakit
kepala, dan flu semakin gencar diiklankan di mana-mana? Bukankah itu suatu
indikasi betapa tingginya jumlah penderita sakit lambung dan flu di tengah
masyarakat kita sekarang mi? Meskipun sakitnya belum parah, mencegah itu lebih
murah ongkosnya daripada mengobati. Kalau kesehatan sudah bermasalah, bukan
hanya isi kantung Anda saja yang terkuras, tetapi juga tubuh dan pikiran Anda.
Hampir
semua literatur ilmu kedokteran modern berisi referensi tentang masalah
pembusukan makanan dan pembentukan toksin di dalam pencernaan yang menyebabkan
gangguan pencernaan. Semua dokter tentu sudah terlalu sering mendengar keluhan
sakit lambung atau perut kembung dan pasienpasien. Tetapi banyak yang masih
berkukuh dengan pendapat bahwa sakit lam- bung disebabkan karena menurunnya
fungsi pencernaan atau infeksi bakteri, bukan karena pola makan si pasien.
Rasa
nyeri di sekitar pencernaan, pundak, atau kepala sering Anda abaikan, karena
dianggap gangguan biasa atau Anda terlalu sibuk sehingga tidak waspada. Anda
kira obat maag atau obat sakit kepala dapat menyelesaikan masalah.
Gejala
yang diredam oleh efek obat-obat tersebut dianggap sebagai tanda kesembuhan.
Padahal Anda sebenarnya sudah tahu jika pemakaian obat-obatan dalam jangka
panjang, yang ringan sekalipun, akan membebani fungsi hati dan menyebabkan
kuman penyakit semakin kebal. Jika pola hidup Anda tetap buruk, gejala penyakit
dapat muncul kembli setiap saat daya tahan tubuh menurun. Semakin kebal
kumannya, maka kambuhnya penyakit bisa lebih berat daripada sebelumnya.
Mengurangi
Beban Kerja Pencernaan
§
Minum air putih hangat pada saat bangun tidur.
Campur dengan sedikit air jeruk nipis atau lemon untuk melancarkan pencernaan.
Lakukan olabraga ringan secara teratur, misalnya senam pernapasan. jalan kaki,
atau lompat tali.
§
Lebih baik makan 3 sampai 6 kali sehari dalam
porsi kecil, daripada 1 kali dalam porsi berlebihan. Pertimbangkan keterbatasan
daya tampung lambung.
§
Biasakan makan pagi walaupun cuma sepotong buah
atau segelas jus buah segar. Sarapan lengkap 4 Sehat 5 Sempurna tidak serasi
dengan siklus tubuh di pagi ban. Terlalu banyak makan makanan padat akan
menguras ha- bis energi tubuh, yang mengakibatkan tubuh cepat lesu dan
mengantuk sepanjang pagi.
§
Jangan menahan lapar hanya karena bukan saat jam
makan. Makanlah cemiIan bergizi berupa buah-buahan segar.
§
Jangan banyak minum sembari makan. Sebaiknya
minum segelas jus sayur segar 15 menit sebelum makan dan air putih 1 jam
sesudah makan.
§
Jangan mencampur buah-buahan dengan protein
ataupun zat pati. Jangan menyantap buah sehabis makan. Dan jangan lupa mencuci
buah bersih-bersih sebelum disantap.
§
Jangan makan sambil berdiri dan tergesa-gesa.
Makan harus duduk dengan tenang, makanan dikunyah sempurna dan dinikmati dengan
rasa syukur. Selesai makan biasakan tunggu sejenak sebelum berdiri meninggalkan
meja makan.
§
Jangan makan makanan yang terlalu panas ataupun
terlalu dingin. Tern- peratur yang terlalu berbeda dengan temperatur normal
tubuh akan menurunkan fungsi enzim pencernaan.
§
Teh biasa atau kopi sebaiknya diminum bersama
makanan. Jika dirninum dalam keadaan perut kosong atau sesudah makanan lain
dapat mengganggu fungsi pencernaan. Batasi konsumsi teh dan kopi dalam sehari.
§
Beri jarak antara saat menyantap satu makanan ke
makanan berikutnya.
§
Makanan sebaiknya disiapkan segar atau baru
dimasak dan dalam porsi Se- cukupnya saja setiap kali makan. Jangan memanaskan
makanan berulang kali, kecuali jika terpaksa.
§
Jangan rnakan rnakanan padat dan berat jika
sedang stres, pikiran kacau, dan terburu-buru. Jika waktu terlalu sempit,
makanlah sepotong dua potong buah segar sebagai pengganjal perut.
§
Hindari menu lauk-pauk berlebihan. Tubuh tidak
memerlukan terlalu banyak jenis makanan sekaligus. Cukup susunan menu sederhana
tetapi kualitas gizinya tinggi.
§
Jangan berlebihan dengan fastfood atau makanan
instan.
§
Buat variasi berbeda pada jenis dan menu makanan
sehari-hari agar tidak bosan dan tubuh tidak kelebihan dosis dan zat gizi
tertentu.
§
Praktekkan Kombinasi Makanan Serasi minimal 5
kali dalam seminggu.
Keraguan
mengikuti Kombinasi Makanan Serasi umumnya timbul dan anggapan yang kelinu
seolah-olah kita harus sama sekali meninggalkan makanan yang sudah akrab dalam
kehidupan sehari-hani. Pendapat ini tidak benar. Kombinasi Makan Serasi justru
merupakan alternatif pola makan sehat yang paling fleksibel. Dengan Kombinasi
Makanan Serasi Anda tidak penlu mengubah selunuh gaya hidup Anda, tidak perlu memikirkan
jumlah kalori, jumlah makanan, dan jenis makanannya. Cukup diikuti
pninsip-prinsip dasarnya saja dan makan dalam porsi yang sesuai dengan ukuran
lambung, artinya tidak kurang dan juga tidak berlebihan.
Kombinasi
Makanan Serasi tidak menuntut resep masakan spesial. Semua resep yang Anda
miliki masih tetap berguna. Anda boleh makan apa saja yang Anda sukai, asalkan
tetap berada dalam rambu-rambu yang sudah menjadi ketentuan, misalnya Anda
tetap dapat menikmati nasi dan ayam goreng kesukaan Anda, hanya masing-masing
harus disantap pada waktu makan yang berbeda. Ayam gorengnya dikombinasi dengan
setup atau cah aneka lauk sayur an misalnya. Sedangican nasinya Anda santap
pada waktu makan berikutnya. Dengan lauk tumis kangkung, tahu goreng, atau
terong balado yang sedap dan hangat, mungkin Anda sudah tidak peduli lagi
apakah ada lauk dagingnya atau tidak.
Anda
juga tidak perlu khawatir jika harus menggunakan bumbu atau bahan tambahan yang
termasuk dalam kelompok makanan tidak serasi selama hanya dipergunakan dalam
jumlah icecil, misalnya sebutir telur untuk campuran satu resep adonan perkedel
kentang atau sedikit tepung untuk mengikat adonan bola daging cincang.
Sekali-sekali makan kentang goreng juga tidak akan membuat berat tubuh Anda
naik seketika jika digoreng dengan minyak tak jenuh yang selalu baru. Bakmi
goreng juga tidak akan menimbulkan masalah selama tidak dimakan bersama makanan
tinggi protein. Ganti proteinnya dengan aneka sayuran, seperti taoge, irisan
wortel, dan jamur. Gunakan ramuan bumbu menurut selera dan Anda tidak akan
merasa kehilangan dengan tidak hadirnya bakso atau udang di antara bakmi.
Anda
juga tidak perlu bingung jika dalam suatu kesempatan tidak ada hidangan yang
dapat dikombinasikan secara serasi. Jangan terlalu kaku pada din sendiri dengan
menahan lapar sementara Anda sudah benar-benar kelaparan. Program Kombinasi
Makanan Serasi bisa ditunda dan dilanjutkan sampai waktu makan berikutnya.
Menunda makan pada saat Anda benar-benar lapar justru akan menimbulkan problema
baru, misalnya sakit maag atau tekanan gula darah turun. Jika Anda tidaic dapat
menerapkan Kombinasi Makanan Serasi pada siang han, Anda bisa memulainya lagi
pada petang han. Jika petang ha- rinya ternyata Anda tidak menemukan kombinasi
makanan yang serasi juga, Anda bisa menundanya sampai keesokan harinya.
Sekali-kali
menyantap kombinasi makanan tidak serasi, seperti nasi dengan daging, tidak
akan mengganggu selama tidak dikonsumsi secara berlebihan dan terus-menerus.
Prinsip-prinsip Kombinasi Makanan Serasi dapat diikuti seluruhnya atau hanya
sebagian saja, tergantung pada target Anda sendiri. Sebagian kecil pun tetap
ada manfaatnya bagi kesehatan Anda.
Pedoman
Praktis bagi Pemula
Bagi pemula,
istilah asam-basa dalam Kombinasi Makanan Serasi mungkin membingungkan.
Sebenarnya, Anda tidak harus menghafal kimiawi makanan mana yang dapat
membentuk sifat asam dan mana yang dapat membentuk sifat basa. Cukup Anda ikuti
diagram dan pedoman Kombinasi Makanan Serasi yang ada dalam buku ini, Lambat laun Anda akan mengerti sendiri di
mana letak perbedaannya.
Kombinasi
Makanan Serasi bisa fleksibel selama Anda dapat mengatur total asupan makanan
dalam satu minggu paling tidak terdiri dan 7 menu protein + sayuran, 7 menu zat
pati + sayuran, dan 7 menu buah-buahan. Bagaimana pun kita harus menyesuaikan
din dengan realitas kehidupan yang serba sering berubah di sekitar kita, di
mana waktu dan keinginan tidak selalu bisa berjalan seiring. Disiplin yang
kelewat kaku dan sempurna akan menimbulkan kebosanan, kejenuhan, dan stres,
tidak hanya bagi din sendiri tetapi juga bagi orangorang di sekitar Anda.
Pola
berikut ini dapat dijadikan pedoman yang mudah diikuti bagi pemula tanpa harus
bersusah payah menghafal masalah asam dan basa.
Makanan
Serasi dan Lingkungan
Kulit bersih,
tubuh sehat dan kencang, juga pikiran jernih sangat bergantung pada kecepatan
sistern tubuh Anda mengeluarkan zat-zat racun dan sisa-sisa metabolisme dari
dalam tubuh, sebelum zat-zat tersebut telanjur mendahului merusak sel-sel,
jaringan, organ, dan sistem tubuh Anda. Itu sebabnya mengapa Kombinasi Makanan
Serasi lebih berhasil dibandingkan program-program diet lainnya.
Tahukah Anda
bahwa prinsip dasar pola makan ini juga peduli lingkungan? Seperti masalah
ekosistem yang sedang kita hadapi. tubuh manusia dapat diibaratkan lingkungan
atau bumi. Seperti apa kiranya kondisi bumi kita di masa depan, tentunya tergantung
pada perilaku manusia terhadap lingkungan pada saat ini, Jika kita terus merusak dan mencemari bumi
dengan limbah beracun, di kemudian han tentunya kita hanya akan mewariskan
burnt yang gersang dan berbau busuk kepada anak dan cucu kita.
Teraturnya pola
buang air tidak menjamin fungsi pernbuangan tubuh sudah efisien dan efektif
kalau tubuh kita rnasih terus mernuai, masih sering sakitsakitan, atau kulit
semakin kusam. Anda sudah rnengetahui bahwa sistem pencernaan mernakai energi
besar dalam melakukan fungsinya. Jika kita terusmenerus memanjakan dirt dengan
pola makan dan gaya
hidup yang menimbulkan penumpukan sisa-sisa di dalam tubuh, suatu saat tubuh
yang kita diami juga akan kehabisan energi, kering, dan busuk seperti burni
yang tercemar.
Bagaimana rupa
timbunan sisa-sisa yang sudah bertahun-tahun mengendap di dalam usus besar?
Sama seperti sarnpah yang sudah sekian lama menumpuk dan tersumbat dalam
saluran got yang marnpat: warnanya hijau kehitaman, baunya busuk menusuk,
mengeluarkan gas beracun, dan mengundang parasit serta bakteri yang pasti akan
mengganggu kesehatan dan lingkungan.
Jangan buang
waktu dan tenaga percuma bila suara Anda terlalu kecil untuk meneriakkan
masalah pencemaran di sekitar lingkungan Anda. Dengan cara membatasi produksi
sarnpah di dalam tubuh Anda sendiri, berarti Anda sudah peduli pada Iirigkungan
meskipun hanya dalarn skala kecil. Kepedulian pada din sendiri akan menjadi
cerrnin bagi lingkungan yang lebih luas di sekitar Anda, rnulai dan keluarga,
teman-teman, tetangga, dan bahkan orang-orang lain yang mungkin tidak pernah
Anda kenal sebelumnya.
Kombinasi
Makanan Serasi di Luar Rumah
Di Restoran
atau Rumah Makan
§
Begitu datang biasanya kita akan ditawari
minuman. Mintalah air putih dan jus buah saja, agar Anda tidak perlu makan buah
lagi sehabis makan.
§
Baca dan perhatikan daftar menu dengan saksama.
Jangan ragu menanyakan kepada pelayan atau pengelola restoran mengenai seperti
apa masakannya, berapa besar porsinya, dan bagaimana kombinasinya.
§
Jangan buru-buru mengganti menu jika menu daging
yang Anda inginkan ada kombinasi nasi atau kentang misalnya. Pilih makanan apa
saja yang Anda inginkan saat itu. Jika Anda memilih hidangan daging, minta
kepada pelayan untuk meniadakan kentang atau nasi, dan menggantikannya dengan
ekstra sayuran. Jika Anda meminta dengan baik, mereka pasti akan senang hati
melayani keinginan Anda.
§
Jika ditawarkan hidangan pembuka, pilih menu
yang paling sederhana dan tidak mengenyangkan. Misalnya selada sayuran segar
atau sup sayuran bening. Hindari sup-sup kental, berlemak dan makanan padat
Iainnya, termasuk roti.
§
Tidak perlu memikirkan kalori hidangan utama,
yang penting porsinya tidak Iebih besar daripada kapasitas perut Anda.
Bagaimanapun, kesannya akan tidak sopan jika Anda meninggalkan banyak sisa di
piring. Sebaliknya juga jangan sampai kurang porsinya. Sebab jika Anda tidak
cukup kenyang, Anda pasti akan melahap makanan apa saja yang dapat Anda temukan
begitu sampai di rumah atau di kantor. Biasakan memilih hidangan yang ada
kombinasi sayurannya.
§
Apabila masih ada sedikit ruang dalam perut
Anda, boleh saja Anda isi dengan hidangan penutup (dessert). Sebaiknya pilih
yang porsinya kecil saja, agar Anda tidak kekenyangan dan pencernaan Anda tidak
menjadi kacau sesudahnya.
Kedai
Fastfood
§
Hidangan fastfood biasanya berupa burger atau
ayam goreng tepung dengan kombinasi roti, nasi, kentang goreng atau kentang
tumbuk, dan sayuran hanya sedikit. Beberapa kedai bahkan melengkapi paket
makanan tersebut dengan 1 gelas kecil coke. Makanan ini boleh dikonsumsi
sekali-sekali. Namun yang paling balk memang tetap memisahkan protein dan zat
pati. Misalnya Anda ingin burger atau ayamnya, singkirkan roti. nasi. atau
kentangnya. Pesan ekstra selada untuk mengimbangi asupan protein. Ganti
coke-nya dengan air putih atau air jeruk. Jangan lupa minum air jeruknya
sebelum makan.
Pesta Jamuan
Makan
§
Jamuan pesta umumnya memakai cara prasmanan yang
menghidangkan beraneka ragam lauk-pauk. Sebagian besar hidangan biasanya merupakan
makanan tinggi protein dan lemak. Pilih saja satu atau dua macam makanan,
kombinasikan dengan masakan sayuran dan selada kalau ada.
Jika Anda tidak menemukan kombinasi yang tepat, jangan
terlalu dirisaukan. Makan saja apa yang ada dan Anda sukai. Tidak setiap han
Anda terpaksa makan di pesta, bukan? Apabila menurut Anda hidangan yang sudah
Anda santap terlalu berat, begitu sampal di rumah usahakan minum 1 atau 2 gelas
jus sayuran segar untuk mengimbangi makanan berat tersebut. Segera kembali ke
program Kombinasi Makanan Serasi pada saat makan berikutnya.
Komentar
Posting Komentar