MENAMBAL TANGKI YANG BOCOR


MENAMBAL TANGKI YANG BOCOR

Memiliki motor Mega Pro memang kadang mendapatkan banyak keuntungan, apalagi bila untuk bepergian jarak jauh, akan tetapi motor Mega Pro punya beberapa kelemahan. Berikut akan saya sampaikan pengalaman saya.
Tanki Mega Pro ternyata mudah bocor, Pertama kali bocor tentu membikin panik pemilik motor. brikut tips untuk menambal tangki motor yang bocot :
  1. menambal di tukang las, cara ini banyak sekali kelemahanya, dianataranya tangki akan terlalau panas sehingga akan tercipta lubang2 lainya
  2. menambal ke tukang radiator, biasanya las dan tambal radiator (patri) sebelum di tembel mula2 tangki harus di kosongi terlebih dahulu dan dikeringkan atau tangki dicuci dengan cara memasukan air ke dalamnya. Hal ini malah membuat proses karat pada lapisan dalam tengki akan lebih cepat dan pada akhirnya akan menciptakan lubang2 baru. tarif tambal di radiator satu tambalan Rp 10.000, tarif di daerah saya.
  3. menambal dengan sabun, hal ini dilakukan untuk tambalan sementara karena tambalan ini tidak tahan lama.
  4. menambal dengan lem besi, tambalan ini sangat praktis dan menurut pengalaman saya paling ampuh dan tahan lama dan yang paling penting lebih hemat!

77 comments:

  1. pertama ane pakek sabun, kmudian ane tambal pakek lem besi ...ehhh masih aja tetep bocor ,, malah makin banyak,,,, sebenarnya itu karena tangki megapro tipis, jd lbih cepat bocor ....

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal gann...
      emang tangki mega pro tipis sehingga lebih mudah bocor di tempat2 tertentu..
      kalo pengalamku gini mas bro..
      kuras dulu bensin....
      bersihkan titik bocor sampai bersih n kering...
      kalo bocornya agak besar kasih seng ato alumunium sebesar bocornya td, rekatkan dengan alteco..
      lalu kasih dah lem besinnya, jangan lupa pemberiaan lem harus rapi n takarannya pass..
      kalo ingin lebih kuat, taburi ja pake serbuk semen...
      ini yang penting setelah penambalan gaannn! jangan di isi bensin dulu tengki sebelum lem kering betul n jangan lupa bersihkan serpihan karat dalam tengki dengan menggunakan maghnet..
      terakhir agar tangki tidak mudah bocor kuran bensin secara berkala..
      selamat mencoba

      Delete
    2. Wah.. boleh juga nih sarannya... :P

      Delete
    3. makasih gan ilmunya, insyaAllah bermanfaat

      Delete
  2. kalo harga baru tangki megapro berapa gan? mohon info

    ReplyDelete
    Replies
    1. terimakasih atas komennya
      harga tengki asli tapi permakkan Rp 300. 000
      asli tapi KW Rp 500. 000
      Tiruan new Rp 500. 000
      Asli new Rp 800. 000
      harga sewaktu-waktu berubah

      Delete
    2. Beli tanhki dmn ya... mohon info.. mksh

      Delete
    3. Beli tanhki dmn ya... mohon info.. mksh

      Delete
    4. Beli tanhki dmn ya... mohon info.. mksh

      Delete
  3. tambal aja pake tambalan aluminium buat panci.....biarkan kering baru kasih alteco di sekeliling tambalan tadi supaya lebih kuat, setelah itu dikasih lem besi...biarkan sampai benar2 kering, setelah kering siram dengan cat sesuai warna tangki. mudah2an tahan lama. sudah terbukti..hehehehe

    ReplyDelete
  4. sippp thanks tambahan tipsnya...

    ReplyDelete
  5. Pengalaman saya bolak balik ke bengkel las 8x. Alhasil tangki masih bocor. Dah gt d kasi no drop. Dan hansaplas. Yang ada mesin motor jd kena tetesan no drop dan susah d bersihin. Cara paling ampuh isi tangki fulltank. Lalu masukin puntung rokok. Sejam kmudian beli tangki baru. Tp mesti ngutang ma pacar. Huhuhuhuhu..... Derita....

    ReplyDelete
    Replies
    1. wkwkwkwkwk
      usul yang bisa dipertimbangkan

      Delete
  6. semoga deritanya cepet berlalu

    ReplyDelete
  7. klo ane pertama-tama bersihkan tu tangki,amplas lalu tambal pake kaleng kola,lapis pake penambal almuium panci jangan lupa gan pake pilter rkok di tasna alhamdullilah mampet gan top cer

    ReplyDelete
    Replies
    1. penambal aluminium panci ada dijual dimana ya ?

      pake filter rokok ? busanya ? fungsinya apa ?

      Delete
    2. Ditukang tambal panci jg bnyk gan,,sma nich ane jg lg bingung..tangki ane br bcor.

      Delete
  8. menambal dengan lem besi, tambalan ini sangat praktis, paling ampuh dan tahan lama benar sekali tangkinya untuk sementara aman, Lalu Ganti Yg Baru Tangkinya

    ReplyDelete
  9. kalo yang gak pake nguras bengsinya ada caranya gak ya gan?

    ReplyDelete
  10. katanya ada yg bilang bisa pakai fiberglass kalo emang iya bisa pake itu saya jual bang ,, cek di http://resin-bekasi.blogspot.com

    ReplyDelete
  11. salam kenal gan, jual tangki mp bocor, siapa mau? Terserah mu di bayar berapa aj

    ReplyDelete
  12. kalo bocornya pas di sambungan gimana tuh?udah pake cara tadi tapi masih rembes juga..

    ReplyDelete
    Replies
    1. sambungan yang mana tu gannn, mohon di perjelas

      Delete
  13. bocor,,,,,bocor,,,,bikin sebel gan
    gara2 prabowo kampanye bocor,,,,bocor,,,,hadah

    ReplyDelete
  14. Sama Seperti Motor Suzuki Thunder, Tangki jual dimana aja mas?

    ReplyDelete
  15. tambal pakek bubuk kopi aman gan!

    ReplyDelete
  16. Kalo bocor nya keliling bingung jg ngakalin ny gan..

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah kalo entu ane blm tau caranya gan

      Delete
  17. Salam kenal gan, berguna bgt nih tips nya. Kebtulan honda mp saya baru bocor nih

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal juga gann..selamat mencoba

      Delete
  18. Ok makasih infonya bisa saya cba..

    ReplyDelete
  19. andrian( simacan besi)18 March 2015 at 08:54

    Ane ya ora popo..walopun motor tiger ane tengkinya bocor ya ttp gas poll....

    sebenernya sih sedih....

    ReplyDelete
  20. kepengin beli tanki motor honda NMP,tapi tutup bensin dimodifikasi kaya punya ninja. kira2 daerah jakarta dmn ya lokasinya?? mohon pencerahannya gan. terimakasih

    ReplyDelete
  21. tangki bocor memang bikin gregetan... si pio ane juga ngadat minta jajan.. hadeeh. . ( bocor,, bocoooor

    ReplyDelete
    Replies
    1. haha...di coba aja ya gann

      Delete
    2. Klo Mau belitangki baru brpa dan dimana....

      Delete
    3. ane posisi di kota demak gan

      Delete
    4. Bro Sapri Mujiono. Ente senasib sama ane bro.hehe

      Delete
  22. Ane pake tiger gan, kl ane sih lobang ane tutup dulu pake puntung rokok, terus pake lem alteco langsung timpa pake dextone gan takaran nya 1:1 atau dgn kata lain yg putih ama item banyaknya harus sama

    ReplyDelete
  23. Salam kenal gan,
    Ane lg butuh tangki yamaha scorpio nih gan,kira2 ada yg mau jual ga ya ? Kalo ada bisa info di sini ya,ato sms/tlp ke 081289009192.
    Terima kasih

    ReplyDelete
  24. Motor mega pro sy bocor lg tangkinya, sebelumx pernah bocor n tutup pake solder lumayan masih tahan sampai sekarang, malah yg lain lg bocor..

    ReplyDelete
  25. Ane jg baru beli megapro seken dan ternyata br make 1 bulan tankinya bocor, keliatannya sih ntu tanki emang udh parah karatnya. Kepikiran mo ganti tanki aja, kebetulan tmn ane ada yg mo jual murah tanki tp yg NMP. Kira2 bisa ga ya megapro lama diganti tanki NMP, mohon pencerahannya,,

    ReplyDelete
  26. Beli Honda NMP di dealer 20/12/2011 pd bulan ke 8 thn 2012 tiba2 bocor di bagian kanan bawah lalu saya lem [lembesi]..pada bulan ke 14 thn 2013 bocor bagian kiri bawah lalu saya lem seluruh tangki bagian bawah dan akhirnya pd tgl 15 oktober 2015 lem besi tsb tdk tahan lg 'bocor'. Kemungkinan karatnya sdh akut. Saya sdh pesan tangki NMP tp inden (1bln). Gunakan saja lem besi!!!

    ReplyDelete
  27. salam tanki bocor..
    tanki motor (mp primus) saya pun sering bocor dan lubangnya berpindah2 karna genangan air yg menyebabkan korosi didalam..
    sekedar share,, pengalaman saya setelah mencoba berbagi jurus diatas td trnyata yg paling than lama yaitu dilem menggunakan lem resin (2bh hardener) ,, krna semakin lama akan semakin mngeras dan menyatu dg tanki tsb.. yg penting kesabaran dlm pengerjaannya,, krna dioles tipis2 dan harus menunggu kering(agak lama) lalu ditimpa lem tsb lg scr berulang2 hingga drasa cukup..

    ReplyDelete
  28. Kalau di las emang ga tahan lama gan?

    ReplyDelete
  29. gan sekarang harga tangki megapro 2008 brapa yah?

    ReplyDelete
  30. Bt gw gan megpro baru 3thn tengki baru aja nih bocor pusing gan hadeh

    ReplyDelete
  31. Enter your comment...nmp gw bocor padahal 2th...ane bawa ke las radiator,tahan 6...bocornya pindah...ane cek cek sebelah kanan kiri udah tampat mau bocor...akhirnya beli tangki baru....ckckckck...menyedihkan

    ReplyDelete
  32. Brpa duit tengki ori di deler resmi honda? Dan barang ready stok apa indent

    ReplyDelete
  33. Brpa duit tengki ori di deler resmi honda? Dan barang ready stok apa indent

    ReplyDelete
  34. Lagi coba nambal menggunakan lem fiber atau lem keramik..... moga aja manjur...

    ReplyDelete
  35. Dalam sehari ada berapa motor yang tangkinya bocor ? Hayooo

    ReplyDelete
  36. Baru selesai nambal pake bekas tempat lem pipa pvc plus lem dextone hitam putih. Mau tanya bro, nunggu keringnya supaya maximal btuh brpa jam?

    ReplyDelete
  37. Pengalaman sy nambal tangki NMP pke lem dextone sblmnya kuras tangkinya dl sampai bnr2 kering dr bensin amplas trs siapkan komposisi seimbang antara lem hitam-putihnya kasih aluminium penambal panci trs ditimpa pke lem dextone td hasilnya sip gan meskipun kliatan bgt bekas tambalannya 'item sh' hehehe

    ReplyDelete
  38. Pengalaman sy nambal tangki NMP pke lem dextone sblmnya kuras tangkinya dl sampai bnr2 kering dr bensin amplas trs siapkan komposisi seimbang antara lem hitam-putihnya kasih aluminium penambal panci trs ditimpa pke lem dextone td hasilnya sip gan meskipun kliatan bgt bekas tambalannya 'item sh' hehehe

    ReplyDelete
  39. sama dulu pernah tambal tulang radiator malah merembet kemana2.... emang kelemahan MP dan sodara2nya.... punyaku gl max kalau dicuci atau keujanan pasti airnya masuk lewat lubang kunci atau yg laennya... kemarin q tambal pakai lem G atau alteco ditaburi bubuk kopi... alhamdulilah bertahan lama sktr 6 bln... nh pindah lg ke lubang yang lain meski kecil....

    ReplyDelete
  40. Makasih gan.ni kebetulan montor pinjeman.bocor..untung nemu sedepuh tangki hihihi

    ReplyDelete
  41. Kalo pengalaman ane pake beli hansaplas yg waterproof pakein 4,tp di kuras dulu, di timpa deh sama power glue,udah kering timpa sama dobeltip timpa lg sama power glue trus tunggu kering deh,pertolongan pertama pada saat bocor di jalan, (pengAlaman td mAlem bocor abis isi bensin di shell)untung abang2 nya bae di tolongin ane malem2

    ReplyDelete
  42. Kalau saya antisipasi sebelum tangki motor kita bocor.kuras tangki dan lapisi dalam tanki dengan poxi retan alhamdulillah sampai sekarang tangki motor saya aman.

    ReplyDelete
  43. Kalo ane pengalaman nambal sendiri pake lem g + semen,,, lubang bocornya masukin kapas, tetesin lem g, tetesin lem g yang rata, trus taburin semen lagi, ulang-ulang secukupnya, ampe tangan panas,,hehehe, alhamdulillah 2 bln lebih blm nampak bocor di tempat yg sama,,, tapi di seberangnya skrag,,
    Jangan lupa kuras bensin berkala,,, terakhir kali kuras, tangki bebas air, tapi banyak keraknya,,,

    ReplyDelete
  44. 2 hari yang lalu tangki megapro primus mulai bocor 1 titik, saya pake lem gasket tribon buat nutup lubang, beberapa lapis, kering oles, kering oles lg, trs tutup pake lem araldit, test dulu, ga tau deh tahan ga. info : Lem gasket tahan bensin, bisa menutup celah, trs hasil akhirnya kaya silikon, makanya ditutup lg pake lem araldit.

    ReplyDelete
  45. Gan,klo tunggu kering setelah kuras hrs brp lama ya,biar ane lsg ksh lem besi nya

    ReplyDelete
  46. Kalo pengalaman ane new mega pro bolong satu titik tapi samping2nya kaya retak. Ane awal pake alteco diemin 3 menit ampe kering terus d kasi touch up buat cat mobil (isinya cat mobil plus epoxy dempul) tinggal oles kering oles kering 3x. Ampe sekarang aman g pernah bocor lg

    ReplyDelete
  47. Kalo pengalaman ane new mega pro bolong satu titik tapi samping2nya kaya retak. Ane awal pake alteco diemin 3 menit ampe kering terus d kasi touch up buat cat mobil (isinya cat mobil plus epoxy dempul) tinggal oles kering oles kering 3x. Ampe sekarang aman g pernah bocor lg

    ReplyDelete
  48. rxz ane juga rembes.. udah pake epoxy lem g sama tetep aja rembes.. mau nyari part juga susah.. ini lagi uji coba pake resin.. smoga sukses tanki ane :-/

    ReplyDelete